Décryptage #15 : Le greenwashing et le vin
Le greenwashing et le vin, une vieille histoire d’amour. Zoom sur les grosses ficelles dont la filière viticole use et abuse.
Décryptage #14 : Le vin face au changement climatique
Quelques clés pour comprendre les impacts du changement climatique sur le vignoble, le vin et les vignerons.
Décryptage #13 : Les AOC viticoles peuvent-elles survivre au changement climatique ?
Les AOC viticoles doivent-elles s’adapter au changement climatique et renier certaines tradition ? La question devient urgente.
Décryptage #12 : Vignoble et pesticides, ce qu’il faut savoir
Vignoble et pesticides, deux mots indissociables ? Sortir de la dépendance aux pesticides est le 3e défi des vignerons du futur.
Décryptage #11 : Vignes et NGT : quand la génétique s’en mêle
Vignes et NGT : ces techniques qui permettent de modifier génétiquement un cep sont-elles une option d’avenir ?
Décryptage #10 : Tout comprendre sur la déconsommation de vin
La déconsommation de vin est un phénomène ancien mais qui s’accélère au point de menacer la filière viticole française.
Décryptage #9 : l’agrovoltaïsme ou les panneaux solaires sur les vignes, comment ça marche ?
Avec la vitiforesterie, les arbres font leur grand retour dans la vigne, après 150 ans d’éradication. Un détail ? Non madame, une révolution !
Décryptage #8 : la vitiforesterie, c’est quoi ?
Avec la vitiforesterie, les arbres font leur grand retour dans la vigne, après 150 ans d’éradication. Un détail ? Non madame, une révolution !
Décryptage #7 : Irrigation de la vigne, quand les verrous sautent
Kit de survie / Décryptages#7 Irrigation de la vigne : les verrous ont-ils tous sauté ?💧💧💧 Depuis aoaût 2023, l’irrigation de la vigne est autorisée jusqu’au 15 septembre, contre 15 août jusqu'alors. L’Alsace autorise également l’irrigation depuis l'été 2023. Les...
Décryptage #6 : le changement de cépages est-il inévitable ?
Le changement de cépages est un levier majeur d’adaptation pour le vignoble, face au changement climatique. Il s’agit en effet de trouver des variétés de vignes plus adaptées au climat de demain. Ca a l’air simple… mais ça ne l’est pas du tout.

« Comment le vin s’est emmerdifié tout seul »
Dans la veille : la filière viticole a créé elle-même le désamour des consommateurs à son égard. Comment ? L’emmerdification.
Serge Zaka : « Face au changement climatique, j’ai la chance de travailler sur les solutions »
Serge Zaka est THE agro-climatologue à suivre pour le vigneron confronté au dérèglement climatique. Il a lancé en mai 25 un nouveau site.
Demain, les vignes sous serre ?
Les vignes sous serre sont-elles l’avenir du vignoble ? En tout cas, les bâches et tunnels de protection débarquent à Bordeaux et en Bourgogne.
Les conseils des experts pour sortir de la crise viticole
La crise viticole se durcit et les experts multiplient les conseils aux professionnels du vin pour passer l’orage.
Antonin Iommi-Amunategui : « Le vin naturel n’est pas un vin comme les autres, l’oublier c’est problématique »
Défenseur des vins naturels, auteur, éditeur, organisateur de salons… Antonin Iommi-Amunategui a joué le jeu de l’interview vinofuturiste.
Veille. Transition agroécologique : quel impact sur les travailleurs de la vigne ?
Une étude de la MSA se penche sur un angle mort de la transition agroécologique : l’impact sur les conditions de travail et de vie.
Leslie Brochot : “Si demain, il n’y a plus de comptoir, moi j’arrête”
La Vinofuturiste du mois : Après un essai sur l’Ivresse, Leslie Brochot, “personnalité atypique du monde du vin” (sic) a lancé début avril 2025 un nouveau média sur le vin, “Au comptoir”, à découvrir sur la plateforme Patreon.
Veille. Le vin nature, mouvement de résistance dans l’industrie vitivinicole ?
Pour l’anthropologue Clémentine Chazal, le vin nature est plus qu’un nouveau type de vin, un mouvement de résistance dans l’industrie vitivinicole.
Veille. 2022, le millésime du siècle ?
Le millésime 2022 a battu des records de chaleur, et produit des vins d’exception. Mais d’ici la fin du siècle, ça sera une année moyenne.
Veille. Les besoins en eau pourraient doubler d’ici 2050 à cause de l’irrigation de l’agriculture
Un rapport montre que l’irrigation de l’agriculture pourrait faire doubler les besoins en eau en France… alors que la ressource diminue.
Veille. Quatre cartes du vignoble pour visualiser les impacts du changement climatique à venir
Réalisées par Serge Zaka, agrométéorologue, ces cartes du vignoble du futur montrent la disparition à venir des vignes en Méditerranée.