Les nouveaux vignobles continuent d’attirer

Emergents. Dans la veille Vinofutur de novembre, on a une fois encore trouvé de nombreux articles relatant les aventures des pionniers des nouveaux vignobles.

Nouveaux vignobles en Ile-de-France

Céréaliers dans le Vexin, cet agriculteur et son fils ont décidé de se lancer dans la vigne. 5 hectares d’un coup, quand même. Et le Parisien suit les premières vendanges d’une famille dans l’Oise. Autant de nouveaux venus dans les rangs du vignoble d’Ile-de-France, bientôt 200 hectares.

 

Dans les Hauts-de-France

Dans les Hauts de France aussi, le vignoble s’étend « des anciens terrils aux plaines agricoles ».

 

En Bretagne

Un petit coup de pouce à Laura Chauque, qui a créé un vignoble dans le Finistère après un parcours étonnant et a besoin de financer le palissage. Le meilleur moyen d’avoir des bouteilles, si vous voulez mon avis…

Et toujours en Bretagne, zoom sur le domaine des Frères Prigent, dans les Côtes d’Armor, 100% nature.

Extrait de la newsletter Vinofutur de novembre 2024.

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