Salons de vins 2024 d’Angers et Montpellier : découvrez les vins du futur

C’est reparti pour l’épopée des salons pros de vin naturel et vin bio d’Angers et Montpellier. En 2024, rendez-vous du 28 au 31 janvier à Montpellier, et du 3 au 6 février à Angers, pour déguster les vins d’aujourd’hui… et pas mal de cuvées venues du futur ! On vous rappelle seulement que ces événements sont réservés aux professionnels du vin, et payants.

Salons pros vin naturel et vin bio 2024 Angers et Montpellier

📌 Note de service : Vinofutur sera présent aux salons de vin naturel pros 2024 de Montpellier ET d’Angers, en vadrouille un peu partout. Donc si vous avez envie de passer commande d’exemplaires de Vinofutur pour vous, vos clients, vos amis, etc.; en évitant les frais de livraison, il suffit d’envoyer un mail à contactATvinofutur.fr. On prendra rdv !

Les salons de vin pros 2024 à Montpellier, le dernier week-end de janvier

A Montpellier, tout est un peu éparpillé, mais c’est LE rendez-vous du Sud.

En parallèle de Millésime Bio (lundi 29, mardi 30 et mercredi 31 janvier), la grand-messe du vin bio, rendez-vous aux salons

  • des Vignerons de l’Irréel (dimanche 28 et lundi 29 janvier), 188 Avenue du marché Gare, 34070 Montpellier.
  • des Affranchis (dimanche 28 et lundi 29 janvier)
  • Biotop Montpellier (dimanche 28 et lundi 29 janvier)
  • du Vin de mes Amis (dimanche 28 et lundi 29 janvier)
  • Roots and Friends (lundi 29 et mardi 30 janvier).

(pour avoir la liste des vignerons et les adresses, cliquez sur les liens).

Et pensez à réserver un restaurant !

 

Les salons de vin pros 2024 à Angers, le 1er week-end de février

Ah, Angers ! Tant que vous n’avez pas vécu au moins une fois le marathon des salons de vin nature d’Angers, vous ne comprenez pas vraiment le vin nat’. Bref, c’est la place to be, et d’ailleurs, TOUT LE MONDE est là, soit près d’un millier de vignerons de France, de Navarre et de bien au-delà,

Cette année, on parlera de quoi dans les allées bondées ? Des prix qui augmentent, des galères climatiques qui s’accumulent (ceci expliquant cela), de quelques affaires sordides du Mondovino sur lesquelles nous ne nous attarderons pas ici, de celui qui a trop de vol’ et l’autre qui n’en a pas assez… Bref : comme d’habitude, quoi !

Rendez-vous (dans l’ordre à peu près)

  • aux Pénitentes à Savennières (à 20 min d’Angers) (jeudi 1, vendredi 2 et samedi 3 février),
  • au Salon Salon de Tim à La Possonière (à côté de Savennières) (vendredi 2 et samedi 3 février)
  • au Salon Saint-Jean, centre-ville d’Angers (samedi 3 février et dimanche 4 février)
  • sur la péniche Barco Vino (en face des Greniers St-Jean) à Angers, une dizaine de vignerons (samedi 3 février)
  • aux Anonymes, dans le centre-ville d’Angers (dimanche 4 février)
  • Portes ouvertes dans la Rue des Belles Caves, à Berrie (à 20 minutes de Saumur), lundi 5 février, 25 vignerons autour du collectif du même nom,  Le Haut Neuil – Berrie 86120.
  • à SuperNature, dans le centre-ville d’Angers (lundi 5 février). un nouveau salon, avec sa bande-son.
  • à la Dive Bouteille à Saumur (dimanche 4 et lundi 5 février )
  • à la Levée de la Loire au parc-expo d’Angers (lundi 5 et mardi 6 février).

Là encore : les meilleures adresses pour manger / boire un verre à Angers.

PS : si j’ai oublié des rendez-vous, n’hésitez pas à les ajouter en commentaire ou à nous écrire à contactATvinofutur.fr

 

VinofuturTour

Note de service : Vinofutur sera lundi 8 janvier 2024 à Paris au salon Atomes Goûtus de l’Atelier Soubiran. Passez me faire coucou (et acheter votre exemplaire de Vinofutur !)

Vinofutur sera aussi… au salon des Vins de Loire d’Angers, lundi 5 février 2024 (au Parc Expo). On s’embourgeoise, mais pour la bonne cause, puisque il s’agira d’animer une table ronde sur l’avenir du cabernet franc, avec le pépiniériste Thomas Dormegnies, et François Bonhomme, caviste et co-président d’Agir pour les Cépages rares et des vignerons de Saumur, Chinon, Bourgueil…. Le débat s’annonce passionnant !

Et le lundi 12 février 2024 à Wine Paris, pour animer une table ronde sur l’avenir du réemploi dans la filière viticole.