Réinventer la vigne
Les experts du vignoble imaginent la vigne de cent ans. Vigneron·nes, Chercheur·ses, historien·nes, pépiniéristes, urbanistes… Une série qui fait le tour du cep, pour préparer la révolution du pied de vigne.
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Les épisodes de la série « Réinventer la vigne »
Mélodie Rolland : « La viticulture est fer de lance de la réinvention agricole. »
Mélodie Rolland : « La viticulture est fer de lance de la réinvention agricole »Mélodie Rolland gère le pôle « viticulture » des formations de Ver de Terre Production, la petite école en ligne qui monte. Objectif : « Sauver la planète une bonne fois pour toutes »...
Lilian Bauchet : « Ce qu’on défend, ce ne sont pas les hybrides mais l’hybridation. »
Lilian Bauchet : « Ce qu’on défend, ce ne sont pas les hybrides mais l’hybridation. »Et si le futur du vignoble devait s’écrire sans vitis vinifera ? L’association Vitis Batardus Liberata s’est donnée pour mission de tester et documenter les hybrides, pour promouvoir...
Myriam Laidet : « Et si le futur d’un paysage viticole se construisait avec la collectivité ? »
Myriam Laidet : « Et si le futur d’un paysage viticole se construisait avec la collectivité ? »Zoom sur les paysages viticoles du futur… Pour Myriam Laidet, urbaniste, les paysages sont la matérialisation de notre organisation collective. De ce que l’on souhaite...
Anastasia Rocque : » Autour des cépages, il y a des idées d’avenir en contradiction. L’histoire de chaque vignoble étant différent, leur avenir sera différent. »
Anastasia Rocque : « Autour des cépages, il y a des idées d’avenir en contradiction. L’histoire de chaque vignoble étant différent, l'avenir aussi sera différent. » Après plusieurs décennies d’abandon, le pied de vigne est de nouveau au centre de toutes les...
Valentin Blattner : « Il ne faut pas imaginer qu’on va trouver le bon cépage qui va marcher pour tout le monde, partout, pour l’éternité »
Dans le Jura suisse, le vigneron Valentin Blattner est un des rares « obtenteurs » ou créateurs de cépages en Europe. Et même de variétés résistantes aux maladies, le graal du vignoble. Il a déjà produit d’innombrables variétés, dont le Cabernet Jura, le...
Marc Birebent : Sur le dépérissement de la vigne, « il y a une vraie volonté de ne pas aller vers les vrais sujets »
Marc Birebent est greffeur, un métier un peu à part dans le monde viticole, et un savoir-faire qui se perd. Au carrefour entre vignerons, pépiniéristes et instituts scientifiques, il dénonce le conformisme des uns, la cupidité des autres, et l’aveuglement de tous....
Florence Monferran : « Pour que le vignoble vive cent ans, écoutons les scientifiques »
Florence Monferran est historienne, chroniqueuse du patrimoine viticole, et aujourd’hui vigneronne dans le Languedoc (Les Clos de Miège). Son regard embrasse toutes les grands évolutions viticoles du passé, et celles à venir. Réinventer la vigne / Episode 6 - Propos...
Marceau Bourdarias : « La question technique ne sera réglée que si on gère la question politique d’abord »
Marceau Bourdarias est formateur et conseiller viticole indépendant, spécialiste de la taille et de la conduite de la vigne. Il travaille en collaboration avec Ver de terre Production, les chambres d’agricultures et groupements agrobiologistes et en direct avec de...
Olivier Zekri : « La vigne de 100 ans sera probablement une nouvelle variété conçue pour résister à tous les agresseurs. »
Olivier Zekri est pépiniériste, directeur adjoint du laboratoire de recherche Novatech de Mercier, leader européen des plants de vigne. Sans renier les pratiques actuelles et passées, il se prépare pour une « révolution du végétal », centrée autour de la création...