Les cépages hybrides se banalisent… au moins dans la presse

Veille. Sujet « niche et techno » il y a encore quelque temps, les variétés hybrides de vignes apparaissent de plus en plus souvent dans les médias professionnels, et même grand public. Plus que sur le terrain ?

 La veille – 13/11/25 – J.R.

Veille Vinofutur : Les cépages hybrides se banalisent… au moins dans la presse.

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Photo VF du cépage hybride maréchal-foch.

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Amérique : les hybrides comme patrimoine à l’honneur

Chancellor, marquette, cayuga… En octobre 2025, la revue américaine Wine Enthusiast a proposé tout un dossier sur les hybrides traditionnellement présents aux Etats-Unis, avec notamment ce “beginner’s guide” fort intéressant, qui liste les cépages hybrides les plus répandus aux USA.

On entend aussi la petite musique des hybrides monter dans ce genre d’article sur le succès grandissant de nouveaux vignobles en Ohio, Pennsylvanie, Indiana et Caroline-du-Nord. Les hybrides y sont présentés comme une sorte de fierté locale, liée à l’histoire et au climat, bref, au terroir. C’est le cas aussi du seyval et du vidal, au Québec.

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