Décryptage #18 Le changement climatique peut-il faire disparaître les vins naturels ?
Le dérèglement climatique a aussi un impact sur l’étape de la vinification. Et les vignerons naturels sont donc en première ligne.
Décryptage #17 Changement climatique : quel impact sur le vignoble de Loire ?
Le vignoble de Loire n’est pas à l’abri du changement climatique et doit lui aussi relever plusieurs défis.
Décryptage #16 : Mal-adaptation, un concept à diffuser dans le vignoble
Zoom sur la mal-adaptation, concept rare dans le vignoble, mais indispensable pour imaginer les futurs du vin.
Décryptage #15 : Le greenwashing et le vin
Le greenwashing et le vin, une vieille histoire d’amour. Zoom sur les grosses ficelles dont la filière viticole use et abuse.
Décryptage #14 : Le vin face au changement climatique
Quelques clés pour comprendre les impacts du changement climatique sur le vignoble, le vin et les vignerons.
Décryptage #13 : Les AOC viticoles peuvent-elles survivre au changement climatique ?
Les AOC viticoles doivent-elles s’adapter au changement climatique et renier certaines tradition ? La question devient urgente.
Décryptage #12 : Vignoble et pesticides, ce qu’il faut savoir
Vignoble et pesticides, deux mots indissociables ? Sortir de la dépendance aux pesticides est le 3e défi des vignerons du futur.
Décryptage #11 : Vignes et NGT : quand la génétique s’en mêle
Vignes et NGT : ces techniques qui permettent de modifier génétiquement un cep sont-elles une option d’avenir ?
Décryptage #10 : Tout comprendre sur la déconsommation de vin
La déconsommation de vin est un phénomène ancien mais qui s’accélère au point de menacer la filière viticole française.
Décryptage #9 : l’agrovoltaïsme ou les panneaux solaires sur les vignes, comment ça marche ?
Avec la vitiforesterie, les arbres font leur grand retour dans la vigne, après 150 ans d’éradication. Un détail ? Non madame, une révolution !
Défendre Vitis Vinifera, est-ce réac’ ? Valentin Morel répond
Le billet du vigneron Valentin Morel sur les hybrides : Défendre Vitis Vinifera, est-ce réac’ ?
Lilian Bauchet : « Ce qu’on défend, ce ne sont pas les hybrides mais l’hybridation. »
Et si le futur du vignoble devait s’écrire sans vitis vinifera ? L’idée fait son chemin parmi les vigneron·nes de l’association Vitis Batardus Liberata, créée par Lilian Bauchet.
Le terroir viticole breton n’existe pas… encore
La naissance du terroir viticole breton est un événement historique car, de mémoire d’homme, on n’a jamais pu observer le phénomène.
Myriam Laidet : « Et si le futur d’un paysage viticole se construisait avec la collectivité ? »
Pour Myriam Laidet, le paysage viticole est la clé de voûte d’un nouveau projet commun, et des vignobles du futur.
Et le cépage le plus planté en Bretagne est…
Quels sont les cépages les plus plantés en Bretagne ? La liste des raisons choisis par les vignerons bretons pourrait vous surprendre.
Martin Cubertafond : « Mettre en danger un producteur pour le plaisir intellectuel d’un consommateur, ça n’a pas de sens »
Martin Cubertafond est un expert du marketing du vin. Il incite les pros du vin à s’inspirer du modèle des vins naturel.
Anastasia Rocque : » Autour des cépages, il y a des idées d’avenir en contradiction. L’histoire de chaque vignoble étant différent, leur avenir sera différent. »
La filière passe du tout pesticides aux variétés résistantes, et c’est une révolution, nous explique la directrice du centre de sélection de l’IFV, Anastasia Rocque.
Aléas climatiques : le nouveau normal
En 2025, le gel a épargné le vignoble français. C’est la première fois en 4 ans. L’exception est devenue la règle.
Serge Zaka : « Face au changement climatique, j’ai la chance de travailler sur les solutions »
Serge Zaka est THE agro-climatologue à suivre pour le vigneron confronté au dérèglement climatique. Il a lancé en mai 25 un nouveau site.
Demain, les vignes sous serre ?
Les vignes sous serre sont-elles l’avenir du vignoble ? En tout cas, les bâches et tunnels de protection débarquent à Bordeaux et en Bourgogne.
Les conseils des experts pour sortir de la crise viticole
La crise viticole se durcit et les experts multiplient les conseils aux professionnels du vin pour passer l’orage.











